Эскорт-услуги в Москве от Queens Palace
Главная > Механизация садоводства > Картофель,Семена, Полив.

Картофель,Семена, Полив.

 

 Картофель, как никакой другой овощ, склонен к деградации. Сортовые качества теряются на 4-5-й год из-за того, что в клубнях накапливаются возбудители грибных, бактериальных, вирусных и других заболеваний, а это в конечном итоге и приводит к вырождению сорта. Клубни, как правило, мельчают, урожайность падает. В этом случае надо либо приобрести новый посадочный материал, что связано с дополнительными расходами, либо восстановить сортовые признаки.

 

По настоящему огромный ассортимент  товаров для сада, участка , строительства Вы можете найти на сайте магазина Все инструменты . Растягивающийся шланг для полива- удобная в эксплуатации вещь, которая будет востребована у хозяина любого участка. Вы легко можете отсортировать модели по рейтингу популярности, цене, техническим характеристикам, производителю. Работает «Поиск для новичка» – несколько простых вопросов, ответив на которые, Вы увидите перечень оптимально подходящих Вам товаров.

 

 

Для этого, как советуют ученые, надо размножать картофель не клубнями, а семенами. Они находятся в растущих на ботве бульбочках, похожих на маленькие помидорки. Когда они созревают, становятся желтыми, а на некоторых сортах даже синими. Но прежде чем получить семена, надо добиться полной спелости этих плодов, т. е. дозаривать их.

А затем выделить семена. Делается это точно так же, как у томатов: мезга сбраживается в течение 3-4 суток при температуре 18-20 градусов в стеклянной посуде. Затем семена промывают и сушат на воздухе, разложив их тонким слоем.

При сушке семена перетирают, чтобы они не слипались. Между прочим, как утверждают специалисты, семена картофеля сохраняют свою всхожесть 5-10, были случаи, когда они оставались годными и после 40 лет хранения. Мы вместе с тестем Иваном Ивановичем Пасеко семена высаживаем в марте в ящики на глубину не более 0,5 см.

Пока не появятся всходы, закрываем емкости полиэтиленовой пленкой. Когда на растениях образуются по два настоящих листочка, пикируем их в небольшие горшочки. К маю рассада поднимается и готова к пересадке в открытый грунт. Каждую лунку перед посадкой заправляем органикой, посыпаем золой, проливаем не очень насыщенным раствором марганцовки.

Что в итоге Кустики, выращенные из семян, очень нежные, и в первый год их следует тщательно оберегать от колорадского жука. В первый год клубни получаются мелкие, на второй год крупнее и, наконец, на третий год собираем картофелины, которые уже можно размножать и сажать для продовольственных целей.

В этом году получили первый урожай такого обновленного картофеля. Мы возвращали сортовые качества российскому сорту Русский богатырь, который нам очень нравится. Он не боится фитофторы, в меньшей степени поражается колорадским жуком и имеет высокий потенциал урожайности. Самый лучший куст дал в этом году 8,82 кг клубней, которых оказалось 49 шт. А с 5 кустов мы взяли 218 клубней массой 34 кг это почти мешок. Из них было 90 крупных, 84 средних и 44 мелких.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.