Эскорт-услуги в Москве от Queens Palace
Главная > Новости > Витамин А

Витамин А

Синонимы: аксерофтол, ретинол. Очень чувствителен к свету и воздуху, а также к воздействию кислот. Поэтому нарезанные овощи и фрукты, содержащие этот витамин, следует прикрывать. Варить недолго и под крышкой.

Его роль в организме

Витамин А защищает от опухолей не только людей, но и животных. Вспомним проводившиеся многократно (для подтверждения результатов) известные опыты на мышах. Больные раком мыши были разделены на две группы. Первая группа (24 мыши) получала с пищей витамин А, вторая группа, контрольная, — не получала его. У всех мышей контрольной группы здоровье не улучшилось, а у получающей витамин А — только у четырёх не улучшилось, а у остальных признаки опухолевой болезни исчезли.

Витамин А имеет большое значение в профилактике опухолей у курильщиков, ибо риск заболеть раком лёгких и гортани, полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы у них в 25 раз больше, чем у некурящих. Во многих опытах выявилось и то, что риск заболеть раком гортани вдвое больше у людей, которые потребляют лишь 1700 МЕ витамина А в день, чем у тех, кто получал его продолжительное время по 5000 МЕ.
Витамин А влияет и на снижение уровня холестерина в крови, следовательно, помогает работе сердца.

Если наша повседневная пища содержит достаточно витамина А (об этом далее на с. 31, 32), то его не следует принимать дополнительно, так как введённая в организм большая доза препарата может вызвать тошноту, расстройство зрения, цирроз печени, особенно если это происходит ежедневно и на протяжении долгого времени. Небезопасен также излишек витамина А в начальной стадии беременности, например, если его принимают больше 10 000 МЕ в сутки.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, а в растениях есть предшественник витамина А — каротин. Каротином богаты апельсины, мандарины, персики, черника, чёрная смородина, чёрная бузина, вишня, черноплодная рябина, шиповник, облепиха, тыква, морковь, сладкий (стручковый) перец, помидоры, капуста, шпинат, зелёный салат, зелёная фасоль, зелёный горошек, ячмень, лекарственный одуванчик, ноготки; витамин А в значительных количествах содержат: рыбий жир, сливочное масло, молоко, сыры, сметана, желток яиц, печень.

Суточная потребность в витамине А с пищей для взрослых составляет 5000 МЕ, а виде препарата 5000—7000 МЕ. Норма для детей — 1500—2000 МЕ, в лечебных целях: до 1 года— 1500—2000 МЕ, от 2 до 7 лет— 6000—12000 МЕ, от 8 до 18 лет — 10000—20000 МЕ.

Зайдя на bravica.org вы сможете интересно провести свой досуг поиграв в игры военные стратегии. Все это бесплатно и без регистрации.

Оставить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)