Эскорт-услуги в Москве от Queens Palace
Главная > Уборка урожая > Консервирование сока

Консервирование сока

Сок из плодов и ягод, консервированный антисептиками, предназначается для дальнейшей переработки. Подготовка сырья и получение сока осуществляются так же, как и при изготовлении пастеризованных соков.

Свежеотжатые соки фильтруют через сито или редкую капроновую ткань и немедленно передают на консервирование.

Консервирование сока сернистым ангидридом. Полученный сок, минуя промежуточные сборники, направляют на сульфитацию, которую проводят в изолированном помещении с хорошей вентиляцией или под навесом. Для консервирования сока используют жидкий сернистый ангидрид, поступающий в металлических баллонах. Консервируют его в сульфитаторах с механическими мешалками или в охладителях-сульфитаторах. После 10—20-минутного перемешивания сок с сернистым ангидридом перекачивают в закрытые герметизированные отстойники (чаны, цистерны и т. д.) или бочки.

При отсутствии смесителей допускается сульфитация сока непосредственно в отстойниках. Для этого в заполненный соком отстойник через отверстие в крышке опускают барботер из некорродирующего металла, присоединенный шлангом к баллону с сернистым ангидридом, установленному на весах. Затем отстойник закрывают и через барботер медленно подают сернистый ангидрид.

На небольших предприятиях, где не имеется возможности проводить сульфитацию указанным способом, разрешается сульфитнровать сок рабочим раствором сернистого ангидрида, приготовленным на соответствующем соке. Содержание сернистого ангидрида должно быть в пределах 0,1—0,12 % в земляничном и малиновом и 0,1—0,16 % во всех остальных соках. Его контролирует лаборатория. Сульфитированный сок выдерживают в отстойниках из некорродирующих материалов до осветления. Отстойники должны иметь три крана на разной высоте для спуска сока по мере его самоосветления.

Если мезга плодов перед отжатием сока не обрабатывалась ферментами, то для ускорения его осветления их рекомендуется добавлять непосредственно в отстойник с соком в соответствии с Технологической инструкцией по производству пастеризованных плодово-ягодных соков (1978).

Минимальная продолжительность отстаивания соков: малинового, земляничного, вишневого и клюквенного — 15 суток; яблочного, сливового, черносмородинового, абрикосового и айвового — 20. Соки, осветленные ферментами, отстаивают в течение 3—5 суток.

После выдержки сульфитированные соки декантируют из осадка и разливают в чистые обработанные бочки, не доливая на 5 % их объема. Сульфитированные соки фильтрованию не подвергают.

При консервировании соков сернистым ангидридом следует строго соблюдать инструкцию по технике безопасности для работающих на сульфитации пюре и соков.

Консервирование соков бензойнокислым натрием. Содержание бен-зойнокислого натрия в соках должно быть в пределах 0,1—0,12 %. По этой норме отвешивают требуемое количество его и растворяют в бензойнокислого натрия — 1,2 кг.
20-кратном количестве горячего сока. Полученный раствор добавляют понемногу в смеситель, наполненный определенным количеством сока, включают мешалку и тщательно перемешивают сок с раствором бензойнокислого натрия.

Законсервированный сок перекачивают в отстойные чаны или бочки, систематически наблюдая за его состоянием при хранении.

Соки, консервированные бензойнокислым натрием, выдерживают в отстойниках в течение такого же времени, что и сульфитированные. После выдержки их декантируют из осадка, фильтруют через асбестовые фильтры и направляют на разлив.

Вы знаете какая у Вас реальная скорость интернет соединения? Если нет, то тогда Ва просто нужно зайти для точного определения скорости.

Оставить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
,