Производство пастеризованных плодовых и ягодных соков
Консервные заводы производят соки натуральные (осветленные и неосветленные), с сахаром, с мякотью, купажированные (осветленные и с мякотью).
Для производства соков используют свежие спелые (но не перезрелые) плоды и ягоды, соответствующие требованиям действующих стандартов. Сырье, поступающее на переработку, сохраняют в холодильнике при температуре от минус 1 до плюс 1 °С. Максимальные сроки хранения согласно технологической инструкции следующие: ягоды (кроме смородины) — двое суток, яблоки и груши летних сортов, косточковые плоды и смородина — четверо, яблоки и груши осенних сортов и рябина — 30 суток. Яблоки летних и осенних сортов, снятые в оптимальной зрелости и хранящиеся в холодильниках, можно перерабатывать через 40—60 суток. На сырьевых площадках сроки хранения значительно короче: семечковые—48 часов, косточковые плоды—12, ягоды — 5 часов.