Эскорт-услуги в Москве от Queens Palace
Главная > Архив категории ‘Уборка урожая

Расфасовка

После сульфитации пюре немедленно расфасовывают в бочки вместимостью до 200 л. При расфасовке особое внимание нужно обращать на качество бочек и на тщательность их подготовки. Подготавливают бочки в соответствии с инструкцией по их подготовке для консервной и плодоовощной продукции. Наполняют их через шпунтовое отверстие, после чего немедленно укупоривают подготовленным шпунтом, взвешивают и маркируют.

В качестве резервуаров для хранения сульфитированного пюре могут быть использованы кирпичные цементированные и бетонные бассейны, железные баки и деревянные чаны, герметически закрывающиеся крышками во избежание утечки консерванта. Для обеспечения герметичности крышки, изготавливают в виде плотного деревянного настила. Всю поверхность его, особенно в местах соприкосновения крышки со стенками резервуара, тщательно промазывают смолкой. (далее…)

Консервирование антисептиками

Наиболее распространенные антисептики — сернистый ангидрид и бензойнокислый натрий — используют для консервирования плодово- ягодного пюре и соков. Сернистый ангидрид должен соответствовать требованиям действующих стандартов на ангидрид жидкий технический.

Приготовление пюре. Производство плодово-ягодного пюре начинают с мойки и инспекции сырья. Затем его бланшируют при температуре 100 °С. Продолжительность бланширования для семечковых не более 25, для косточковых —15 мин. Нежные ягоды (малина, земляника) не бланшируют.

После этого сырье два раза протирают на протирочных машинах: первый — через сита с диаметром отверстий 1,5—2 мм, второй — 0,75—0.8 мм.

(далее…)

Переработка плодов и ягод

Производство плодово-ягодных консервов непосредственно в хозяйствах значительно повышает рентабельность отрасли садоводства. Наряду с крупными межхозяйственными консервными заводами, построенными на кооперативных началах, выгодно также строительство небольших пунктов по производству плодово-ягодных консервов или полуфабрикатов, сброженных соков, сульфитированных пюре и соков, моченых плодов.

Мощность перерабатывающего предприятия целесообразно рассчитывать на переработку 35—40 % валового урожая плодов и ягод. При его проектировании учитывают ассортимент продукции, которая будет выпускаться в соответствии с существующей и перспективной сырьевой базой.

(далее…)

Относительная влажность воздуха

Для сохранения качества плодов относительная влажность воздуха имеет не меньшее значение, чем температурный режим. Низкая влажность приводит к значительным потерям влаги плодами и вызывает увядание (морщинистость кожицы). Чрезвычайно чувствительны к низкой относительной влажности воздуха плоды сортов Джонатан, Голден делишес, Мутсу, Пармен зимний золотой, Вагнера призовое, Боскопская красавица.

При высокой относительной влажности (95 % и выше) начинают активно развиваться споры плесневых грибов, что значительно повышает отходы товарной продукции при выходе из хранения. Аромат здоровых плодов перебивается запахом плесени.

Оптимальная относительная влажность воздуха в хранилищах 85— 95 %. При температурах хранения выше +1°С она должна поддерживаться в пределах 85—90 %, ниже +1 °С — до 95 %. Влажность воздуха в холодильниках контролируют несколько раз в сутки при помощи гигрометров, психрометров Августа или гигрографов.

(далее…)

Температура хранения

Чем ниже оптимальная температура хранения плодов, тем медленнее происходят процессы обмена веществ и тем дольше они сохраняют вкусовые качества. В зависимости от помологического сорта температура хранения может быть предельно низкой, на 0,2—0,5° выше температуры замерзания клеточного сока плодов. Однако при хранении такие низкие температуры часто не только неэффективны, но и вредны. Они могут вызвать подмораживание тканей, а плоды ряда сортов даже при температуре от 0 до +2°С поражаются заболеваниями типа мокрого ожога.

Очень важное условие хранения — поддержание в камерах стабильной температуры. Ее колебания содействуют активизации процессов метаболизма и испарению влаги. Поэтому они допустимы в пределах не больше одного градуса. Свести их к минимуму можно за счет установки надежных автоматических приборов и полного исключения переборки плодов во время хранения.

(далее…)

Страница 5 из 7« Туда...34567